19.11.2024
Erfolgreiche Stollenprüfung für Grafschafter Bäckereien
Nordhorn. Handwerkskunst und Backqualität standen jetzt bei der traditionellen Stollenprüfung der Bäcker-Innung Grafschaft Bentheim im Fokus. Bei der alljährlichen Bewertung, die in diesem Jahr in den Vechtearkaden in Nordhorn stattfand, nahm Prüfer Jens Wallenstein vom Deutschen Brotinstitut die insgesamt zwölf handgefertigten Weihnachtsstollen von fünf heimischen Bäckereien unter die Lupe. Das Ergebnis: Alle Bäckereien bekamen gute bis sehr gute Bewertungen. Die Bäckerei Sundag (Schüttorf) und die Bäckerei Udo Brandt (Nordhorn) erhielten sogar Gold-Auszeichnungen.Bei der traditionellen Stollenprüfung vor Weihnachten stehen sowohl die Qualität der Stollen als auch die handwerkliche Kunst der Bäckereien im Vordergrund. Insgesamt fünf Innungsbäcker – Bäckerei Arends (Uelsen), Bäckerei Hans-Jürgen Naber (Laar), Bäckerei Sundag (Schüttorf, 2x Gold), Bäckerei Wolfgang Heuser (Nordhorn) und Bäckerei Udo Brandt (Nordhorn, 1x Gold) – haben an der Veranstaltung teilgenommen, um ihre Stollen der strengen Prüfung zu unterziehen. Prüfer Jens Wallenstein bewertete die Gebäcke dabei nach bestimmten Kriterien, wie zum Beispiel Struktur, Aussehen und Geschmack.
Die Vielfalt der untersuchten Produkte reichte von Marzipanstollen über Mohnstollen und Nussstollen bis hin zu Butter-Mandelstollen. „Die Qualität und die Ideen der Bäckereien sind jedes Jahr aufs Neue beeindruckend. Diese Handwerkskunst wollen wir mit den entsprechenden Auszeichnungen durch die Stollenprüfung fördern und wertschätzen“, betonte Christian Tietmeier, Obermeister der Bäcker-Innung Grafschaft Bentheim.
Die prämierten Stollen stellten die Bäckereien anschließend dem Kinderschutzbund Kreisverband Grafschaft Bentheim für den Verkauf zur Verfügung. „Die Stollen war sehr begehrt und bereits nach kurzer Zeit ausverkauft. So kam ein Erlös von insgesamt über 585 Euro zusammen. Über diese Spende freuen wir uns sehr! Herzlichen Dank an die Grafschafter Bäckereien“, erklärte Anja Jankowsky, Geschäftsführerin des Kreisverbands.
Die einzelnen Ergebnisse findet man unter www.brotinstitut.de.
Bildunterschrift:
Jens Wallenstein (Deutsches Brotinstitut) bei der Prüfung der Stollen.
Bildquelle: Heiko Alfers