17.08.2016
Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Grafschaft Bentheim - sehr gute Bewertungen für Grafschafter Bäckereien
Nordhorn. Vergangene Woche haben sich Mitgliedsbetriebe der Grafschafter Bäcker-Innung der jährlichen Brot- und Brötchenprüfung gestellt. Die Prüfung fand in der Geschäftsstelle der Kreissparkasse Grafschaft Bentheim zu Nordhorn in der Hauptstraße in Nordhorn statt. Die Teilnahme an dieser Qualitätsprüfung war freiwillig.
Die erzielten Prüfungsergebnisse bezeichnete der Obermeister der Bäcker-Innung Grafschaft Bentheim, Wolfgang Heuser, als sehr gut. „Unsere Innungsbetriebe haben auch in diesem Jahr wieder qualitativ hochwertige und geschmackvolle Brote und Brötchen hergestellt“, so Heuser. Auch Michael Isensee, Brotprüfer vom Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) e.V. aus Weinheim, war mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Es wurden insgesamt 48 Proben von den Innungsbetrieben zur Prüfung vorgelegt. Das Ergebnis hat sich im Vergleich zum letzten Jahr noch einmal verbessert: 61% der Proben erhielten die Note „sehr gut“, 29% die Note „gut“, lediglich 10% erhielten die Bewertung „zufriedenstellend“.
Heuser erklärt, dass die Prüfung anhand von sechs wesentlichen Kriterien erfolgt. Zunächst werden die Form und das Aussehen der Brote und Brötchen begutachtet. Als nächstes werden die Oberflächen- und Krusteneigenschaften geprüft. Anschließend erfolgt die Bewertung der Lockerung und des Krumenbildes. In einem weiteren Schritt werden die Struktur und die Elastizität geprüft, gefolgt vom Geruchs- und abschließendem Geschmackstest. „Jedes Produkt wird individuell begutachtet“ so Heuser. „Wichtig ist, dass das Brot oder das Brötchen mit all seinen zu prüfenden Komponenten insgesamt „stimmig“ ist“.
Auf der Homepage www.brot-test.de erhält man nähere Informationen zu den Prüfungen. Alle Produkte, die mit mindestens gut bewertet wurden, werden auf dieser Seite mit Angabe der Bäckerei veröffentlicht (soweit dem nicht widersprochen wurde).
Folgende Betriebe haben teilgenommen: Bäckerei & Konditorei Arends GmbH, Neuenhaus, Brot- und Feinbäckerei Brand, Nordhorn, Bäckerei Udo Brandt, Nordhorn, Bäckerei Jan Helms, Gildehaus, Bäckerei Wolfgang Heuser, Nordhorn, Bäckerei Hans-Jürgen Naber, Laar, Bäckerei Sundag GmbH & Co. KG, Schüttorf
Bildunterschrift:
Das Bild zeigt die Prüfer bei der Struktur- und Elastizitätsprüfung.