<
277 / 447
>
 
01.12.2014

Tester bescheinigen Grafschafter Stollen hohe Qualität - Stollenprüfung im Sparkassen-BeratungsZentrum

Nordhorn. Die Grafschafter können in der Vorweihnachtszeit bedenkenlos ihre beliebten Grafschafter Stollen genießen: Eine Stollenprüfung der Grafschafter Bäcker-Innung im Sparkassen-BeratungsZentrum ergab, dass neun von 20 Proben gut und sogar zehn Stollen sehr gut abgeschnitten haben.


„Nur 100 Prozent von 100 Prozent werden als sehr gut bewertet“, verdeutlicht Sascha Wittrock, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft, und bescheinigte den Stollen somit eine hohe Qualität.

Michael Isensee, Qualitätsprüfer beim Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren aus Hannover, bewertete die Stollen anhand von sechs wesentlichen Kriterien: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Die Prüfung verschiedenster Stollen wie Christstollen, Buttermandelstollen, Butterquarkstollen, Meisterstollen, Nussstollen, Butterstollen und Mohnstollen wurden von vielen Interessierten in der Sparkasse hautnah verfolgt. Als Beisitzer fungierten die Grafschafter Bäckermeister Hans-Jürgen Naber (Bäckerei Naber aus Laar) und Wolfgang Heuser (Bäckerei Heuser aus Nordhorn). Zudem fand ein gleichzeitiger Stollenverkauf statt. Die Erlöse gehen komplett an den Kinderschutzbund des Kreisverbandes Grafschaft Bentheim.

Folgende Innungsbetriebe haben freiwillig an der Prüfung teilgenommen: Bäckerei & Konditorei Arends GmbH aus Neuenhaus, Bäckerei & Konditorei Tietmeier aus Bad Bentheim, Brot- u. Feinbäckerei Am Theater aus Nordhorn, Bäckerei Naber aus Laar, Sundag GmbH & Co. KG aus Schüttorf, Bäckerei Klemp aus Ringe-Neugnadenfeld, Bäckerei Brandt aus Nordhorn und die Bäckerei Heuser aus Nordhorn.

Bildunterschrift:
MIchael Isensee (links) und Hans-Jürgen Naber erklären dem Publikum die einzelnen Schritte der Stollenprüfung