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14.12.2021

Stollenprüfung: zwölf Mal „sehr gut“

Nordhorn. Sieben Mitglieder der Grafschafter Bäcker-Innung haben bei der Stollenprüfung des Deutschen Brotinstitutes e.V. teilgenommen und sehr gute Ergebnisse erzielt.


Von den insgesamt 19 eingereichten Proben bewerteten die Prüfer zwölf mit „sehr gut“ (davon drei mit dem Prädikat Gold: Mohnstollen und Marzipanstollen von Bäckerei Sundag sowie Butterstollen von Brand am Theater) und sieben mit „gut“. „Ein frischer Stollen auf dem Kaffeetisch versüßt die Vorweihnachtszeit – vor allem, wenn er aus der eigenen Region kommt“, betont Christian Tietmeier, Obermeister der Grafschafter Bäcker-Innung. „Die Betriebe aus der Grafschaft haben bei der Stollenprüfung erneut unter Beweis gestellt, dass man frischen Stollen am besten beim Bäcker vor Ort kauft.“

Die eingereichten Proben zeigen außerdem die Kreativität der Innungsbetriebe: Neben dem klassischen Butter-, Marzipan- oder Mohnstollen präsentierten sie zum Beispiel Cranberrystollen oder Nougatstollen. Wie in jedem Jahr legte das Deutsche Brotinstitut bei der Prüfung der Stollen sechs Kriterien zugrunde: Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.


Folgende Betriebe haben an der Stollenprüfung teilgenommen:

Bäckerei & Konditorei Arends GmbH (Neuenhaus), Bäckerei & Konditorei Tietmeier (Bad Bentheim), Bäckerei Hans-Jürgen Naber (Laar), Bäckerei Sundag GmbH & Co. KG (Schüttorf), Bäckerei Wolfgang Heuser (Nordhorn), Bäckerei Udo Brandt (Nordhorn), Brot- und Feinbäckerei Brand am Theater (Nordhorn)

Die einzelnen Ergebnisse findet man unter www.brotinstitut.de.

Bildunterschrift:
Michael Isensee (Deutsches Brotinstitut) bei der Prüfung der Stollen.